O consumo de internet no processo de construção social da identidade de adolescentes integrantes de uma ONG em Jaboatão dos Guararapes
dc.contributor.advisor: Albuquerque, Hortência Cruz de
dc.contributor.author: Reis, Juliane de Santana
dc.date.issued: 2018
dc.degree.departament: Computação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.grantor: Universidade Federal Rural de Pernambuco
dc.degree.level: Graduacao
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A era digital, através da internet, teve seu fruto na expansão e desenvolvimento do sistema capitalista, que proporcionou a possibilidade de novas formas de comunicação no contexto tecnológico globalizado. Assim, o entretenimento virtual ganha cada vez mais espaço para uso no cotidiano das famílias. Desta forma, com o avanço da tecnologia de informação e comunicação, temos a facilidade de fazer compras pela internet, realizar pagamentos de contas, conversar com amigos que estejam distantes, saber notícias do Brasil e do mundo, tudo isso em tempo real, o que parece ser um facilitador para a interação dos adolescentes, visto que grande parte dominam estas ferramentas. A adolescência consiste numa fase de mudanças, tanto fisiológicas, psíquicas como sociais, e considerando que no bojo dessas transformações, encontra-se a busca pela identidade, que passa a estar presente nos questionamentos dos/as adolescentes e que os/as conduzirá a inúmeras experiências que serão vivenciadas intensamente ao longo da adolescência. Contudo, como os/as adolescentes têm lidado com a internet no processo de construção das suas identidades sociais ao passo que o consumo de bens se tornam essenciais para a formação de seu eu? Assim, este trabalho é fruto da experiência de estágio supervisionado obrigatório em uma ONG em Jaboatão dos Guararapes, e teve por objetivo analisar a influência do consumo de internet no processo de construção social da identidade de adolescentes. Os procedimentos metodológicos empregados foram revisão bibliográfica, observação participante e aplicação de questionário semi-estruturado. A pesquisa é de caráter qualitativo e de pesquisa-ação. E os resultados apontam que a internet se configura como mais um meio abrangente para interação e socialização dos/as adolescentes, sendo essencial o consumo de tecnologia/internet uma vez que o associam ao sinônimo de prazer e lazer, e há necessidade de discutir mais sobre a relação de consumo de tecnologias e o comportamento dos adolescentes diante da sociedade de consumo.
dc.description.abstractx: The digital era, through the internet, had its fruit in the expansion and development of the capitalist system, which provided the possibility of new forms of communication in the globalized technological context. Thus, virtual entertainment gains more and more space for use in the daily lives of families. In this way, with the advancement of information and communication technology, we have the facility to make purchases through the internet, make payments to accounts, talk to friends who are distant, know news from Brazil and the world, all this in real time, which seems to be a facilitator for the interaction of adolescents, since much dominates these tools. Adolescence consists of a phase of changes, both physiological, psychic and social, and considering that in the midst of these transformations, there is the search for identity, which comes to be present in the questions of adolescents and that will lead to countless experiences that will be intensely experienced throughout adolescence. However, how have teens dealt with the internet? Thus, this work is the result of the experience of compulsory supervised internship at an NGO in Jaboatão dos Guararapes, and aimed to analyze the influence of Internet consumption on the process of social construction of adolescents' identity. The methodological procedures used were bibliographic review, participant observation and semi-structured questionnaire application. The research is exploratory, descriptive and qualitative. And the results point out that the internet is configured as a more comprehensive medium for interaction and socialization of adolescents, being essential the consumption of technology / internet since they associate it with the synonym of pleasure and leisure, and hence it is necessary to discuss more on the relation of consumption of technologies and the behavior of the adolescents before the society of consumption.
dc.identifier.citation: REIS, Juliane de Santana. O consumo de internet no processo de construção social da identidade de adolescentes integrantes de uma ONG em Jaboatão dos Guararapes. 2018. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) - Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000g3dh
dc.language.isopor
dc.publisher.country: Brasil
dc.subject: Consumo (Economia)
dc.subject: Adolescentes
dc.subject: Tecnologia da informação
dc.title: O consumo de internet no processo de construção social da identidade de adolescentes integrantes de uma ONG em Jaboatão dos Guararapes
dc.typebachelor: Thesis