A utilização de embalagens ativas como recurso didático na abordagem CTS: um relato de experiência no ensino de microbiologia
| dc.contributor.advisor | Barbosa, Marcos Antônio de Lima | |
| dc.contributor.author | Nascimento, Maria Clara Barbosa | |
| dc.date.issued | 2025-12-19 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho buscou relatar e discutir acerca da utilização de embalagens ativas (EA) com potencial antimicrobiano como recurso didático no ensino de microbiologia, por meio da fundamentação na abordagem ciência, tecnologia e saúde (CTS). A pesquisa apresenta um caráter qualitativo, descritivo e exploratório no formato de relato de experiência desenvolvido durante uma aula prática da disciplina de microbiologia na Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). A atividade ocorreu por meio da utilização e aplicação de EA em uma aula prática. Essa foi precedida por uma teórica referente à temática, bem como pelo semeio de fungos em placas de Petri, prática comum do currículo da disciplina, a fim de integrar os temas de microbiologia por meio da comparação entre alimentos acondicionados em embalagens plásticas convencionais e ativas incorporadas com óleo essencial de laranja (Citrus sinensis) (OE). Os resultados evidenciaram que a aplicação das EA favoreceu a compreensão e assimilação dos conceitos referentes a microbiologia, como crescimento e resistência microbiana, por meio da contextualização de problemáticas reais do cotidiano, como a contaminação alimentar por microrganismos, e possíveis soluções a partir da aplicação de biotecnologias emergentes. Do mesmo modo, houve também o desenvolvimento de competências intrísecas a abordagem. A aplicação desse recurso didático apresentou também potencial de instrumento para o processo formativo de docentes, visto que reflete uma atividade inovadora que quebra com práticas tradicionais de ensino a fim de promover um processo de ensino-aprendizagem contextualizado e integrado com a ciência, tecnologia e sociedade | |
| dc.description.abstractx | The present study sought to report and discuss the use of active packaging (AP) with antimicrobial potential as a didactic resource in the teaching of microbiology, based on the science, technology, and health (STH) approach. The research has a qualitative, descriptive, and exploratory character in the format of an experience report developed during a practical class of the microbiology discipline at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE). The activity occurred through the use and application of AP in a practical class. This was preceded by a theoretical class on the theme, as well as by the sowing of fungi in Petri dishes, a common practice in the discipline's curriculum, in order to integrate microbiology themes by comparing food packaged in conventional plastic and active packaging incorporated with orange essential oil (Citrus sinensis). The results showed that the application of AP favored the understanding and assimilation of concepts related to microbiology, such as microbial growth and resistance, by contextualizing real-world problems, such as food contamination by microorganisms, and possible solutions based on the application of emerging biotechnologies. Likewise, there was also the development of competencies intrinsic to the STH approach: the investigative and, mainly, the critical through reflections on the theme. The application of this didactic resource also presented potential as an instrument for the teacher training process, since it reflects an innovative activity that breaks with traditional teaching practices in order to promote a teaching-learning process that is contextualized and integrated with science, technology, and health. | |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Maria Clara Barbosa. A utilização de embalagens ativas como recurso didático na abordagem CTS: um relato de experiência no ensino de microbiologia. 2025. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de biologia | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Ciência tecnologia e sociedade (CTS) | |
| dc.subject | Recursos didáticos | |
| dc.subject | Alimentos - Embalagens | |
| dc.title | A utilização de embalagens ativas como recurso didático na abordagem CTS: um relato de experiência no ensino de microbiologia | |
| dc.title.alternative | The use of active packaging as a teaching resource in the STS approach: an experience report in microbiology education | |
| dc.type | bachelorThesis |