Série de casos de raiva animal em Camaragibe - PE, ocorridos entre 2020 a 2024: investigação epidemiológica, manejo de campo e educação em saúde
dc.contributor.advisor: Almeida, Wêslley Natam Martins
dc.contributor.advisor-co: Batista, André Mariano
dc.contributor.author: Andrade, Iris Mayara da Silva
dc.date.issued: 2026-02-11
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: A etapa final do itinerário formativo no curso de Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE) consolida-se através do Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), componente do 11º período que integra o embasamento teórico-prático à realidade profissional sob uma carga horária de 420 horas. As atividades foram desenvolvidas no município de Camaragibe - PE, entre setembro e novembro de 2025, divididas entre as Vigilâncias Epidemiológica e Ambiental, sob supervisão da M.V. Renata Serpa e orientação do docente Me. Wêslley Natam. O presente relato investiga a interface entre educação em saúde e vigilância ambiental, fundamentado no paradigma da Saúde Única (One Health), visando a mitigação de riscos biológicos e a promoção da saúde coletiva. A estrutura operacional da Vigilância em Saúde local, de caráter multiprofissional, permitiu a imersão em fluxos de notificação do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), busca ativa de casos de Leishmaniose Visceral e operacionalização da profilaxia pós-exposição (PPE) para raiva humana. No âmbito ambiental, participou-se do Levantamento Rápido de Índices para Aedes aegypti (LIRAa), com identificação taxonômica laboratorial, e do programa Vigiagua para monitoramento da potabilidade hídrica. Destacou-se o manejo interdisciplinar de acumuladores de animais e a logística da Campanha de Vacinação Antirrábica, culminando na análise de dados de positividade para raiva entre 2020 e 2024. A metodologia incluiu visitas técnicas e preenchimento de fichas zoossanitárias em propriedades num raio de 2,5 km dos focos confirmados, permitindo o geoprocessamento de pontos de vulnerabilidade espacial. Em suma, a vivência ratifica o papel do médico veterinário como agente de inteligência sanitária, demonstrando que a integração entre vigilância ativa e educação em saúde é o pilar para a sustentabilidade das políticas públicas e a preservação do equilíbrio entre a saúde humana, animal e ambiental.
dc.description.abstractx: The final stage of the formative itinerary in the Veterinary Medicine Bachelor's degree at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) is consolidated through the Mandatory Supervised Internship (ESO). This 11th-period component integrates theoretical-practical foundations with professional reality under a 420-hour workload. Activities were conducted in the municipality of Camaragibe-PE, between September and November 2025, divided between Epidemiological and Environmental Health Surveillance, under the supervision of D.V.M. Renata Serpa and faculty guidance. This report investigates the interface between health education and environmental surveillance, based on the One Health paradigm, aiming at the mitigation of biological risks and the promotion of collective health. The operational structure of the local Health Surveillance, characterized by its multiprofessional nature, allowed for immersion in the notification flows of the Notifiable Diseases Information System (SINAN), active case searching for Visceral Leishmaniasis, and the operationalization of post-exposure prophylaxis (PEP) for human rabies. In the environmental sphere, participation included the Rapid Survey of Indices for Aedes aegypti (LIRAa), with laboratory taxonomic identification, and the Vigiagua program for monitoring water potability. The interdisciplinary management of animal hoarders and the logistics of the Rabies Vaccination Campaign were highlighted, culminating in the analysis of rabies positivity data between 2020 and 2024. The methodology included technical visits and the completion of zoosanitary forms in properties within a 2.5 km radius of confirmed outbreaks, enabling the geoprocessing of spatial vulnerability points. In summary, the experience ratifies the role of the veterinarian as a sanitary intelligence agent, demonstrating that the integration between active surveillance and health education is the pillar for the sustainability of public policies and the preservation of the balance between human, animal, and environmental health.
dc.identifier.citation: ANDRADE, Iris Mayara da Silva. Série de casos de raiva animal em Camaragibe - PE, ocorridos entre 2020 a 2024: investigação epidemiológica, manejo de campo e educação em saúde. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Saúde única
dc.subject: Vigilância epidemiológica
dc.subject: Raiva
dc.subject: Hidrofobia
dc.subject: Educação em saúde
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Série de casos de raiva animal em Camaragibe - PE, ocorridos entre 2020 a 2024: investigação epidemiológica, manejo de campo e educação em saúde
dc.typebachelor: Thesis