“Faça você mesmo”: crônicas sociais sobre o Brasil no punk rock de Brasília
dc.contributor.advisor: Paula Junior, Josias Vicente de
dc.contributor.author: Santana, Eugênia Cardoso de
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho analisa como o punk rock produzido em Brasília, desde sua emergência na segunda metade da década de 1970, elaborou crônicas sociais que expressam as vivências, tensões e conflitos da juventude brasileira. A pesquisa busca responder a seguinte questão: de que maneira o punk rock de Brasília construiu crônicas sociais da juventude brasileira? Brasília, concebida como símbolo de modernização e progresso nacional, converteu-se em espaço fértil para o surgimento de práticas culturais alternativas, especialmente entre jovens que vivenciaram o tédio, o isolamento urbano e a ausência de espaços culturais na capital recém-inaugurada. O punk rock brasiliense é estudado em sua dualidade, como movimento de resistência e produto da indústria; foi investigado como o movimento tencionou os parâmetros tradicionais do rock ao propor estéticas alternativas e práticas autônomas e engajadas, por fim, as crônicas sociais elaboradas pelo punk brasiliense sobre Brasília e sobre o país, destacando temas, tensões e experiências juvenis presentes em suas produções. Com base em abordagem qualitativa, utilizando o método de análise do discurso, buscou identificar representações sociais relacionadas a temas como autoritarismo, desigualdades, desemprego, violência urbana e falta de perspectivas. Os resultados evidenciam que o punk brasiliense desempenhou papel significativo na formação de identidades juvenis, bem como na construção de narrativas que revelam contradições estruturais da sociedade brasileira. Além disso, o movimento permanece ativo e em renovação, especialmente pelo uso de tecnologias digitais e plataformas de streaming, que ampliam seu alcance e atualizam suas formas de resistência no contexto contemporâneo.
dc.description.abstractx: This study analyzes how punk rock produced in Brasília, since its emergence in the second half of the 1970s, developed social chronicles that express the experiences, tensions, and conflicts of Brazilian youth. The research seeks to answer the following question: in what ways did Brasília’s punk rock construct social chronicles of Brazilian youth? Conceived as a symbol of modernization and national progress, Brasília became a fertile ground for the emergence of alternative cultural practices, particularly among young people who experienced boredom, urban isolation, and a lack of cultural spaces in the newly inaugurated capital. Brasília’s punk rock is studied in its dual nature, both as a resistance movement and as a product of the music industry; the investigation examines how the movement challenged traditional rock parameters by proposing alternative aesthetics and autonomous, engaged practices. The study also highlights the social chronicles created by Brasília’s punk scene about the city and the country, emphasizing themes, tensions, and youth experiences present in its productions. Based on a qualitative approach using discourse analysis, the research identifies social representations related to authoritarianism, inequality, unemployment, urban violence, and lack of prospects. The results show that Brasília’s punk rock played a significant role in shaping youth identities and constructing narratives that reveal structural contradictions in Brazilian society. Moreover, the movement remains active and renewing itself, particularly through digital technologies and streaming platforms, which expand its reach and update its forms of resistance in the contemporary context.
dc.identifier.citation: SANTANA, Eugênia Cardoso de. “Faça você mesmo”: crônicas sociais sobre o Brasil no punk rock de Brasília. 2025. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2026.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Grupos de rock
dc.subject: Punk (Música)
dc.subject: Músicos de punk rock
dc.subject: Música e juventude
dc.subject: Contracultura
dc.subject: Crônicas
dc.title: “Faça você mesmo”: crônicas sociais sobre o Brasil no punk rock de Brasília
dc.typebachelor: Thesis