A intolerância religiosa- seu conceito sociológico e as peculiaridades da sua pesquisa: uma análise do Relatório sobre a Intolerância e a Violência Religiosa no Brasil (RIVIR 2011- 2015), da Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República do Brasil
| dc.contributor.advisor | Barros, Marcos André de | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Lenilda Dantas de | |
| dc.date.issued | 2024-03-07 | |
| dc.degree.departament | Ciências Sociais | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho é uma análise do Relatório sobre Intolerância e a Violência Religiosa no Brasil – RIVIR, elaborado pela Secretaria de Direitos Humana da Presidência da República –SDH. O Relatório é resultado de uma pesquisa que reuniu dados de amplitude nacional no período de 2011 a 2015, a partir da coleta de dados obtidos através da Imprensa escrita, das Ouvidorias e de Processos Judiciais, na qual se identificou um aumento dos casos de intolerância religiosa. No período de cinco anos estudados ocorreu em média um caso de intolerância religiosa a cada dois dias, somando um total de 965 casos. A monografia realiza um Exercício de Crítica Metodológica em Ciências Sociais, apresentando um estudo do “Relatório sobre a Intolerância e a Violência religiosa no Brasil – 2011 a 2015” (RIVIR), considerando que este é resultado de uma pesquisa cujos aspectos estruturais, escolhas conceituais e metodológicas, e cujos reflexos sobre os resultados obtidos são identificados, apurados e criticados, permitindo assim uma “pesquisa sobre a pesquisa”. Como decorrência do esforço de análise foi possível e necessário problematizar o conceito de “Intolerância Religiosa” no contexto da sociologia; situar historicamente a intolerância religiosa no Brasil e através disso apresentar a importância do tema; reconstruir os resultados do RIVIR 2011-2015 e a metodologia da pesquisa na qual se baseou; e explicitar criticamente, ainda que modestamente, as virtudes metodológicas, os limites e as demandas por uma suplementação do RIVIR. | |
| dc.description.abstractx | This work is an analysis of the Report on Intolerance and Religious Violence in Brazil – RIVIR, prepared by the Human Rights Secretariat of the Presidency of the Republic – SDH. The Report is the result of a survey that gathered nationwide data from 2011 to 2015, based on the collection of data obtained through the written press, Ombudsman offices and Judicial Processes, in which an increase in cases of religious intolerance was identified. During the five-year period studied, there was an average of one case of religious intolerance every two days, totaling 965 cases. The monograph carries out an Exercise of Methodological Criticism in Social Sciences, presenting a study of the “Report on Intolerance and Religious Violence in Brazil – 2011 to 2015” (RIVIR), considering that this is the result of research whose structural aspects, conceptual choices and methodological, and whose reflections on the results obtained are identified, investigated and criticized, thus allowing “research on research”. As a result of the analysis effort, it was possible and necessary to problematize the concept of “Religious Intolerance” in the context of sociology; historically situate religious intolerance in Brazil and through this present the importance of the topic; reconstruct the results of RIVIR 2011-2015 and the research methodology on which it was based; and critically explain, albeit modestly, the methodological virtues, limits and demands for RIVIR supplementation. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lenilda Dantas de. A intolerância religiosa- seu conceito sociológico e as peculiaridades da sua pesquisa: uma análise do Relatório sobre a Intolerância e a Violência Religiosa no Brasil (RIVIR 2011- 2015), da Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República do Brasil. 2024. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) – Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2024. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n1ws | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Liberdade de consciência | |
| dc.subject | Intolerância religiosa | |
| dc.subject | Direitos humanos | |
| dc.subject | Racismo | |
| dc.title | A intolerância religiosa- seu conceito sociológico e as peculiaridades da sua pesquisa: uma análise do Relatório sobre a Intolerância e a Violência Religiosa no Brasil (RIVIR 2011- 2015), da Secretaria de Direitos Humanos da Presidência da República do Brasil | |
| dc.type | bachelorThesis |