"Ninguém é bandido só porque quer": as tramas sociais que atravessam jovens da geração Z no contexto do narcotráfico
| dc.contributor.advisor | Andrade, Rayane Maria de Lima | |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Hédlla Maria de Santana | |
| dc.date.issued | 2025-08-07 | |
| dc.degree.departament | Ciências Sociais | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Esta monografia tem como objetivo propor uma compreensão das tramas sociais que atravessam os jovens da Geração Z no contexto do narcotráfico, partindo de uma perspectiva sociológica em busca de se afastar dos julgamentos moralizantes que estão enraizados na sociedade. Esta pesquisa fundamenta-se em uma revisão teórica de autores clássicos e contemporâneos da sociologia que tratam do tema da criminalidade, em conjunto com dados de pesquisas realizadas com a juventude, a violência urbana e o narcotráfico no território brasileiro. O ponto de partida para as discussões trazidas aqui é como a política do proibicionismo fundamentado principalmente em questões morais fez emergir o narcotráfico como um mercado paralelo. Em seguida, apresenta-se as teorias sociológicas que são utilizadas como base para uma análise sociológica que buscam explicar o crime como um fenômeno social estruturado e que é atravessado por questões subjetivas como a construção de identidade, por questões sociais como a estigmatização e a sociabilidade violenta e questões políticas como a retração do Estado. A partir dessas perspectivas sociológicas a monografia analisa como a juventude vulnerável, principalmente os jovens homens, é captada pela criminalidade com promessas de alta rentabilidade, pertencimento, validação e reconhecimento. Conclui-se então que o narcotráfico atua como um local de integração informal que capta a juventude oferecendo soluções simbólicas e materiais para a juventude marginalizada. Uma das questões trazidas nesta monografia é a de que o narcotráfico não se restringe apenas a contextos periféricos, manifestando-se também de forma diferente nas classes mais altas da sociedade. Os resultados desse estudo podem contribuir para a formulação de políticas públicas, enriquecer o debate sobre a juventude e criar estratégias para diminuir a atratividade que o narcotráfico exerce. | |
| dc.description.abstractx | This monograph aims to propose an understanding of the social dynamics that shape the involvement of Generation Z youth in the context of drug trafficking, adopting a sociological perspective that seeks to move away from the moralizing judgments deeply rooted in society. The research is grounded in a theoretical review of classical and contemporary sociological authors who study crime, combined with the analysis of data and research on youth, urban violence, and drug trafficking in Brazil. The starting point of the discussion is the historical relationship between drugs and humanity, which has been deeply affected by prohibitionist policies mainly driven by moral concerns. With the global adoption of prohibition as the dominant policy to address drug use, drug trafficking emerged as a parallel market to meet the continued demand for psychoactive substances. The work then introduces the sociological theories that support a structural understanding of crime as a social phenomenon shaped by subjective factors, such as identity construction; social factors, such as stigmatization and violent sociability; and political factors, such as the retraction of the welfare state. From these sociological perspectives, the monograph analyzes how socially vulnerable youth, particularly young men, are drawn into criminal networks through promises of high earnings, belonging, validation, and recognition. It concludes that drug trafficking functions as an informal space of integration, offering both symbolic and material solutions to marginalized youth. One of the points raised in this study is that drug trafficking is not confined to peripheral contexts, but also manifests itself, albeit differently, within the upper classes of society. The results of this research may contribute to the development of public policies, enrich the debate on youth and crime, and support the creation of strategies aimed at reducing the appeal of drug trafficking. | |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Hédlla Maria de Santana. "Ninguém é bandido só porque quer": as tramas sociais que atravessam jovens da geração Z no contexto do narcotráfico. 2025. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000n8ck | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Jovens e violência | |
| dc.subject | Geração Z | |
| dc.subject | Violência urbana | |
| dc.subject | Tráfico de drogas | |
| dc.subject | Crime - Aspectos sociológicos | |
| dc.title | "Ninguém é bandido só porque quer": as tramas sociais que atravessam jovens da geração Z no contexto do narcotráfico | |
| dc.type | bachelorThesis |