Síntese e aplicação de nanopartículas de óxido de cobre (CuONPs) como adsorventes de Fe(II) em soluções aquosas
| dc.contributor.advisor | Lima, Marcelo Batista de | |
| dc.contributor.author | Medeiros, Débora Lima de | |
| dc.date.issued | 2023-05-04 | |
| dc.degree.departament | UAST | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Química | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Serra Talhada, PE | |
| dc.description.abstract | O Fe2+ é um íon metálico comumente encontrado em elevadas concentrações em águas subterrâneas. Considerando os efeitos negativos relacionados ao consumo de águas com níveis elevados de Fe2+ , torna-se necessário realizar o desenvolvimento de métodos que facilitem a remoção deste elemento. O processo de adsorção se destaca devido a sua viabilidade e eficiência, podendo ser aplicado de forma eficiente para a remoção de Fe2+ em amostras de água. Dessa forma, este trabalho teve como objetivo sintetizar nanopartículas de óxido de cobre (CuONPs) e avaliar a sua capacidade como adsorvente de Fe2+ em soluções aquosas, utilizando o agente quelante 1,10-fenantrolina e análises espectrofotométricas na região do ultravioleta e visível (UV-Vis). A síntese das CuONPs foi realizada a partir do método de precipitação química, utilizando o sulfato de cobre pentahidratado (CuSO4 × 5H2O) como agente precursor dos íons Cu2+ , o hidróxido de sódio (NaOH) como agente precipitante e o ácido acético (CH3COOH) como agente estabilizante. Para as análises referentes ao processo de adsorção, foram utilizadas soluções aquosas de Fe2+ preparadas a partir do sulfato de ferro heptahidratado (FeSO4 × 7H2O) em diferentes concentrações: 0,50 mg L-1 , 1,00 mg L-1 , 1,50 mg L-1 , 2,00 mg L-1 e 3,00 mg L-1 . Para determinar as concentrações das amostras após a adsorção, o reagente 1,10-fenantrolina e uma solução de acetato de sódio (solução tampão, pH 4,00) foram adicionadas e as análises por meio da espectrofotometria UV-Vis foi realizada. Por meio dos resultados obtidos, foi possível considerar que as CuONPs foram sintetizadas de forma eficiente, apresentando uma capacidade satisfatória de adsorção de Fe2+ . Com a adição da 1,10-fenantrolina nas amostras após a adsorção, não foi observada qualitativamente a formação do complexo [Fe(C12H8N2)3] 2+, visto que não houve o surgimento da coloração laranja característica do complexo. Os resultados mostraram uma capacidade muito considerável de adsorção de Fe2+ pelas CuONPs, tendo em vista que após a adsorção não foi detectada a presença de Fe2+, por meio das análises UV-Vis, em nenhuma das amostras estudadas. | |
| dc.description.abstractx | Fe2+ is a metal ion commonly found in high concentrations in groundwater. Considering the negative effects related to the consumption of water with high levels of Fe2+, it is necessary to develop methods that facilitate the removal of this element. The adsorption process stands out for its viability and efficiency, and can be efficiently applied for the removal of Fe2+ in water samples. Thus, this work aimed to synthesize copper oxide nanoparticles (CuONPs) and evaluate their capacity as a Fe2+ adsorbent in aqueous solutions, using the chelating agent 1,10-phenanthroline and spectrophotometric analyzes in the ultraviolet and visible region (UV-Vis). The synthesis of CuONPs was carried out by the chemical precipitation method, using copper sulfate pentahydrate (CuSO4 × 5H2O) as precursor agent of Cu2+ ions, sodium hydroxide (NaOH) as precipitating agent and acetic acid (CH3COOH) as stabilizing agent. For analyzes related to the adsorption process, aqueous solutions of Fe2+ prepared from iron sulfate heptahydrate (FeSO4 × 7H2O) at different concentrations were used: 0.50 mg L-1 , 1.00 mg L-1 , 1.50 mg L-1 , 2.00 mg L-1 and 3.00 mg L-1 . To determine the concentrations of the samples after adsorption, the reagent 1,10-phenanthroline and a solution of sodium acetate (buffer solution, pH 4.00) were added and the analysis was carried out by UV-Vis spectrophotometry. Through the qualitative results obtained, it was possible to consider that the CuONPs were efficiently synthesized, presenting a satisfactory Fe2+ adsorption capacity. With the addition of 1,10-phenanthroline in the samples after adsorption, the formation of the complex [Fe(C12H8N2)]2+ was not qualitatively observed, as there was no appearance of the orange color characteristic of the complex. The results showed a very considerable capacity for Fe2+ adsorption by CuONPs, since after the adsorption the presence of Fe2+ was not detected, through UV-Vis analysis, in any of the studied samples. | |
| dc.identifier.citation | MEDEIROS, Débora Lima de. Síntese e aplicação de nanopartículas de óxido de cobre (CuONPs) como adsorventes de Fe(II) em soluções aquosas. 2023. 48 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) – Unidade Acadêmica de Serra Talhada, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Serra Talhada, 2023. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Nanopartículas | |
| dc.subject | Espectrofotometria | |
| dc.subject | Adsorção | |
| dc.title | Síntese e aplicação de nanopartículas de óxido de cobre (CuONPs) como adsorventes de Fe(II) em soluções aquosas | |
| dc.type | bachelorThesis |