Contra-dados não há argumentos: contribuições da Geração Cidadã de Dados na compreensão do fenômeno do feminicídio em Pernambuco
dc.contributor.advisor: Andrade, Rayane Maria de Lima
dc.contributor.author: Silva, Lara Pirro Gomes da
dc.date.issued: 2025-03-19
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente trabalho investiga a contribuição dos dados gerados por organizações da sociedade civil para uma compreensão mais abrangente do feminicídio no estado de Pernambuco, analisando, simultaneamente, as limitações e potencialidades da Geração Cidadã de Dados (GCD) em relação às estatísticas governamentais. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, a partir de um estudo de caso da experiência do Gabinete Assessoria Jurídica às Organizações Populares (GAJOP) com a construção do Banco de Dados que registrou as Mortes Violentas Intencionais entre os anos 2021 e 2023, e da realização de entrevistas semiestruturadas com trabalhadores envolvidos no projeto. Os resultados indicam que as iniciativas de GCD possibilitam a identificação de lacunas nos registros governamentais e ressaltam a necessidade de uma abordagem mais inclusiva e participativa na coleta e análise das informações. Desse modo, a produção de contra-dados amplia o debate público e auxilia na formulação de políticas públicas, pressionando o poder público por maior transparência e pela inclusão de indicadores relevantes para a sociedade civil. Conclui-se que a GCD representa uma estratégia efetiva de controle social e democratização do acesso à informação, contribuindo significativamente para a visibilidade e compreensão das complexas dinâmicas da violência de gênero e do feminicídio, além de fomentar a cooperação entre o Estado e a sociedade civil organizada.
dc.description.abstractx: This research investigates the contribution of data generated by civil society organizations to a more comprehensive understanding of feminicide in the state of Pernambuco, while simultaneously analyzing the limitations and potential of Citizen Data Generation (CDG) in relation to government statistics. The research adopts a qualitative approach, based on a case study of the experience of Gabinete de Assessoria Jurídica às Organizações Populares (GAJOP) with the construction of the Database that recorded Intentional Violent Deaths between the years 2021 and 2023, and semi-structured interviews with workers involved in the project. The results indicate that CDG initiatives make it possible to identify gaps in government records and highlight the need for a more inclusive and participatory approach to data collection and analysis. In doing so, the production of counter-data broadens the public debate and helps formulate public policies, putting pressure on the government for greater transparency and the inclusion of indicators that are relevant to civil society. The study concludes that CDG represents an effective strategy for social control and democratization of access to information, contributing significantly to visibility and understanding of the complex dynamics of gender violence and feminicide, as well as fostering cooperation between the state and organized civil society.
dc.identifier.citation: SILVA, Lara Pirro Gomes da. Contra-dados não há argumentos: contribuições da Geração Cidadã de Dados na compreensão do fenômeno do feminicídio em Pernambuco. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000np8r
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Feminicídio
dc.subject: Serviços de informação
dc.subject: Direito à informação
dc.subject: Justiça social
dc.title: Contra-dados não há argumentos: contribuições da Geração Cidadã de Dados na compreensão do fenômeno do feminicídio em Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis