Análise de mensagens de Commit com IA: uma nova perspectiva para o algoritmo SZZ
dc.contributor.advisor: Cabral, George Gomes
dc.contributor.author: Souza, Camila Nunes de Paula
dc.date.issued: 2025-03-17
dc.degree.departament: Educação
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciência da Computação
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: Este trabalho propõe uma abordagem inovadora para aprimorar o algoritmo SZZ utilizado na identificação de commits que introduzem defeitos em sistemas de software. A metodologia proposta envolve o uso do ChatGPT, para realizar uma análise semântica das mensagens de commit, classificando-as em duas categorias: ”introduz bug”e ”não introduz bug”. O objetivo é melhorar a confiabilidade das classificações geradas pelo SZZ, reduzindo falsos positivos e melhorando a qualidade dos dados utilizados para a geração de modelos preditivos de detecção de defeitos. Para validar a abordagem, foram realizados experimentos com duas bases de dados (Neutron e Nova), utilizando os classificadores Random Forest e SVC, além de técnicas de balanceamento como oversampling e undersampling. Os resultados demonstram que a integração do ChatGPT ao SZZ resultou em uma redução significativa de commits erroneamente classificados como introdução de bugs, além de melhorar o desempenho dos classificadores, especialmente o Random Forest. Conclui-se que a utilização de LLMs pode aprimorar a eficácia do SZZ, contribuindo para a melhoria da qualidade de software e a eficiência na detecção de defeitos.
dc.description.abstractx: This work proposes an innovative approach to improve the SZZ algorithm used to identify commits that introduce defects in software systems. The proposed methodology involves the use of ChatGPT to perform a semantic analysis of commit messages, classifying them into two categories: ”introduces a bug” and ”does not introduce a bug”. The objective is to improve the reliability of the classifications generated by SZZ, reducing false positives and improving the quality of the data used to generate predictive defect detection models. To validate the approach, experiments were carried out with two databases (Neutron and Nova), using the Random Forest and SVC classifiers, as well as balancing techniques such as oversampling and undersampling. The results demonstrate that the integration of ChatGPT with SZZ resulted in a significant reduction in commits erroneously classified as introducing bugs, in addition to improving the performance of the classifiers, especially Random Forest. It is concluded that the use of LLMs can improve the effectiveness of SZZ, contributing to the improvement of software quality and efficiency in detecting defects.
dc.identifier.citation: SOUZA, Camila Nunes de Paula. Análise de mensagens de Commit com IA: uma nova perspectiva para o algoritmo SZZ. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência da Computação) – Departamento de Computação, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000npwx
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Sistema Just-in-time
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: Algoritmos computacionais
dc.title: Análise de mensagens de Commit com IA: uma nova perspectiva para o algoritmo SZZ
dc.typebachelor: Thesis