Uso de autoenxerto peritoneal no reparo de ruptura de ducto biliar comum em cão politraumatizado: relato de caso
| dc.contributor.advisor | Aleixo, Grazielle Anahy de Sousa | |
| dc.contributor.author | Braga, Valeska Andrea Ático | |
| dc.date.issued | 2025-01-21 | |
| dc.degree.departament | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.graduation | Medicina Veterinária | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) constitui um componente curricular indispensável do curso de Bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), sendo realizado no último período acadêmico com carga horária total de 420 horas. Tem por finalidade proporcionar ao discente vivências práticas em sua área de interesse, consolidando a formação profissional ao término da graduação. As atividades foram desenvolvidas em duas etapas: a primeira, realizada no Hospital Veterinário Universitário (HVU) da Universidade Federal da Paraíba, Campus Areia, no período de 29 de outubro a 13 de dezembro de 2024, totalizando 256 horas; a segunda etapa ocorreu no HVU/UFRPE, de 16 de dezembro de 2024 a 17 de janeiro de 2025, perfazendo 168 horas. O presente trabalho divide-se em dois capítulos, sendo o primeiro destinado ao relato das experiências vivenciadas em ambas as instituições, enquanto o segundo capítulo apresenta um relato de caso sobre uma celiotomia exploratória em paciente canino politraumatizado, submetido a lobectomia hepática e reparo de ruptura de ducto biliar comum com auxílio de autoenxerto peritoneal. A realização do ESO possibilitou expressivo enriquecimento teórico-prático, cumprindo plenamente os objetivos propostos pela disciplina para a qualificação profissional. | |
| dc.description.abstractx | The “Mandatory Supervised Internship” in the Bachelor's Degree in Veterinary Medicine at the Federal Rural University of Pernambuco (UFRPE) is a subject taken during the last period of the course and has a workload of 420 hours. Its objectives are to provide practical learning opportunities in the area of interest of the student at the end of their training. The internship was carried out in two stages, one at the University Veterinary Hospital (HVU) of the Federal University of Paraíba, Areia Campus, from October 29, 2024 to December 13, 2024, with a total duration of 256 hours. The second stage of ESO took place at the HVU of UFRPE from 16 December 2024 to 17 January 2025, totaling 168 hours. The first chapter of this work addresses the experience during these two stages, while the second chapter is a case report on an exploratory celiotomy performed on a polytraumatized canine patient, where hepatic lobectomy was performed and peritoneal autograft was used to assist in the repair of a ruptured common bile duct. The ESO experience was of great theoretical and practical enrichment for professional training, achieving the proposed objective of the discipline. | |
| dc.identifier.citation | BRAGA, Valeska Andrea Ático. Uso de autoenxerto peritoneal no reparo de ruptura de ducto biliar comum em cão politraumatizado: relato de caso. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Abdome | |
| dc.subject | Cirurgia veterinária | |
| dc.subject | Peritônio | |
| dc.subject | Traumatologia veterinária | |
| dc.title | Uso de autoenxerto peritoneal no reparo de ruptura de ducto biliar comum em cão politraumatizado: relato de caso | |
| dc.type | bachelorThesis |