Metodologias ativas para a aprendizagem do ensino de rochas no ensino fundamental II: uma revisão bibliográfica
| dc.contributor.advisor | Silva, Ygor Jacques Agra Bezerra da | |
| dc.contributor.author | Araújo, Eloísa Tawany Lins de | |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | |
| dc.degree.departament | Biologia | |
| dc.degree.graduation | Licenciatura em Ciências Biológicas | |
| dc.degree.level | bachelor's degree | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este estudo teve como objetivo analisar a aplicação de metodologias ativas no ensino de conteúdos relacionados às rochas no Ensino Fundamental II, buscando compreender suas contribuições e desafios. Para isso, foi realizada uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa e exploratória, envolvendo a seleção de 17 publicações acadêmicas, publicadas entre 2014 e 2024. A coleta de dados foi realizada por meio de buscas em plataformas especializadas, como Google Acadêmico, SciELO e GeoScienceWorld, com base em critérios específicos relacionados ao tema, nível de ensino e uso de metodologias ativas. A análise dos trabalhos selecionados envolveu a organização dos dados em categorias temáticas, o que permitiu identificar tendências, lacunas e contribuições pedagógicas, especialmente no que se refere à inovação metodológica, à interdisciplinaridade e aos impactos na aprendizagem em Geociências. Os resultados indicam que metodologias ativas, como a aprendizagem por investigação, projetos educacionais, atividades experimentais, gamificação e o uso de recursos digitais, têm promovido maior engajamento, compreensão conceitual e autonomia dos estudantes. Contudo, também foram identificados desafios, como limitações de infraestrutura, custos elevados e a necessidade de capacitação docente aspectos que demandam ações voltadas à formulação de políticas públicas e à formação continuada. Assim, o trabalho reforça a importância do uso de estratégias inovadoras para promover uma aprendizagem mais significativa e contextualizada no ensino de Ciências, especialmente das Geociências, contribuindo para o avanço da prática pedagógica nessa área. | |
| dc.description.abstractx | This study aimed to analyze the application of active methodologies in teaching content related to rocks in lower secondary education, seeking to understand their contributions and challenges. To this end, a qualitative and exploratory bibliographic review was conducted, involving the selection of 17 academic publications published between 2014 and 2024. Data collection was carried out through searches on specialized platforms such as Google Scholar, SciELO, and GeoScienceWorld, based on specific criteria related to the topic, educational level, and use of active methodologies. The analysis of the selected studies involved organizing the data into thematic categories, which allowed for the identification of trends, gaps, and pedagogical contributions, particularly regarding methodological innovation, interdisciplinarity, and the impacts on learning in geosciences. The results indicate that active methodologies, such as inquiry-based learning, educational projects, experimental activities, gamification, and the use of digital resources, have promoted greater student engagement, conceptual understanding, and autonomy. However, challenges were also identified, such as infrastructure limitations, high costs, and the need for teacher training aspects that require actions aimed at the development of public policies and continuous professional development. Thus, the study reinforces the importance of using innovative strategies to foster more meaningful and contextualized learning in science education, particularly in geosciences, contributing to the advancement of pedagogical practices in this field. | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Eloísa Tawany Lins de. Metodologias ativas para a aprendizagem do ensino de rochas no ensino fundamental II: uma revisão bibliográfica. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Biologia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000nqr1 | |
| dc.language.iso | pt_BR | |
| dc.publisher.country | Brazil | |
| dc.publisher.initials | UFRPE | |
| dc.subject | Ensino de geociências | |
| dc.subject | Rochas | |
| dc.subject | Metodologias ativas | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject | Pesquisa bibliográfica | |
| dc.title | Metodologias ativas para a aprendizagem do ensino de rochas no ensino fundamental II: uma revisão bibliográfica | |
| dc.type | bachelorThesis |