Políticas públicas nos assentamentos do Incra: o caso do peixamento nos assentamentos Concórdia Santa Cruz e Engenho Velho I
| dc.contributor.advisor | Xavier, Maria Gilca Pinto | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Danielly Andrade de Moura | |
| dc.date.issued | 2018 | |
| dc.degree.departament | Ciências Sociais | |
| dc.degree.graduation | Bacharelado em Ciências Sociais | |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal Rural de Pernambuco | |
| dc.degree.level | Graduacao | |
| dc.degree.local | Recife | |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como objetivo avaliar a implantação de políticas públicas oriundas do Programa de Reforma Agrária. A descrição de resultados, constitui-se de um estudo de caso, sobre à piscicultura e sua relação com a renda em assentamentos de agricultores familiares. A atividade de piscicultura tem obtido relativo êxito na agricultura nordestina, sobretudo evidenciando melhoria da renda familiar e, também, da condição de nutricional destas. Para tanto, descrevemos as políticas públicas advindas das esferas federal e estadual que proporcionaram, ou incentivaram, esta nova atividade complementar como as políticas de incentivo financeiro ao peixamento, esta última diz respeito a uma política destinada a povoar rios, açudes e tanques de alvenaria com alevinos das espécies mais comercializadas no mercado, são elas: Tilápia, Carpa e Tambaqui. Selecionou-se, como estudo de caso, os assentamentos concórdia/santa cruz e engenho velho I, na cidade de São Lourenço da Mata, região da Zona da Mata em Pernambuco, onde foram realizadas entrevistas com os assentados que trabalhavam com a piscicultura, em 2018. A partir das informações coletadas, apurou-se que as políticas públicas estaduais e federais não foram fatores determinantes para que os assentados passassem a introduzir a piscicultura como atividade complementar à renda, pois, constatou-se a ausência das mesmas no local pesquisado. Ainda mais, foi possível constatar que esta atividade passou a ser a principal fonte de sua renda e não mais a complementar. Concluiu-se, também, que a dinâmica nos assentamentos se constituiu de pontos três importantes: a) A concessão dos lotes para as famílias; b) A implementação da piscicultura de forma autônoma pelos assentados e por último c) Ficou evidente a rentabilidade da piscicultura para a renda familiar. | |
| dc.description.abstractx | This study aims to evaluate the implementation of public policies from the Agrarian Reform Program. The description of results is a case study on fish farming and its relation to income in settlements of family farmers. The activity of fish farming has been relatively successful in Northeast agriculture, especially evidencing an improvement in family income and also in the nutritional status of these families. In order to do so, we describe the public policies coming from the federal and state spheres that provided or encouraged this new complementary activity, such as financial incentive policies for fishings. This last one concerns a policy destined to populate rivers, dams and masonry tanks with fry of the most commercialized species on the market, are: Tilapia, Carp and Tambaqui. As a case study, the concordia / santa cruz and old engenho I settlements were selected, in the city of São Lourenço da Mata, in the Zona da Mata area of Pernambuco, where interviews were made with the settlers who worked with fish farming, in 2018. Based on the information collected, it was found that the state and federal public policies were not determinant factors for settlers to introduce pisciculture as an activity complementary to income, since the absence of the same at the place searched was verified. Moreover, it was possible to verify that this activity became the main source of their income and no longer to complement. It was also concluded that the dynamics in the settlements consisted of three important points: a) The concession of lots for the families; b) The implementation of fish farming autonomously by the settlers and finally c) It was evident the profitability of fish farming for family income. | |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Danielly Andrade de Moura. Políticas públicas nos assentamentos do Incra: o caso do peixamento nos assentamentos Concórdia Santa Cruz e Engenho Velho I. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2018. | |
| dc.identifier.darkflstrmv | https://n2t.net/ark:/57462/001300000k9rw | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.subject | Agricultura familiar | |
| dc.subject | Aquicultura | |
| dc.subject | Peixes - Criação | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.subject | Reforma agrária | |
| dc.title | Políticas públicas nos assentamentos do Incra: o caso do peixamento nos assentamentos Concórdia Santa Cruz e Engenho Velho I | |
| dc.type | bachelorThesis |