“Quem tem saúde, tem tudo”: uma perspectiva antropológica sobre os desafios do direito à saúde e do cuidado em pacientes renais crônicos em programa de hemodiálise
dc.contributor.advisor: Cardoso, Maria Grazia Cribari
dc.contributor.author: Tavares, Jaqueline Maria
dc.date.issued: 2025-08-05
dc.degree.departament: Ciências Sociais
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Sociais
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O objetivo da monografia é abordar as dificuldades no acesso e na efetivação do direito à saúde, bem como a dinâmica do cuidado familiar e profissional e os desafios enfrentados por pacientes renais crônicos em programas de hemodiálise. A pesquisa destaca o Sistema Único de Saúde (SUS) como eixo central da discussão, considerando suas políticas públicas voltadas ao tratamento da insuficiência renal crônica. Ao explorar a experiência dos pacientes em hemodiálise, investigamos as barreiras estruturais, sociais e emocionais que impactam a jornada desses indivíduos, como a dependência contínua do tratamento, a sobrecarga dos cuidadores e as limitações impostas pelo sistema de saúde. Além disso, discute-se a atuação dos profissionais da saúde na construção de um cuidado mais humanizado e centrado no paciente. O estudo busca compreender como fatores culturais, econômicos e institucionais influenciam a experiência do adoecimento e do tratamento, problematizando as desigualdades no acesso à saúde e as políticas públicas existentes. Concluímos que é preciso aprimorar as estratégias de assistência aos pacientes renais crônicos e reforçar a importância da equidade e da integralidade no cuidado em saúde.
dc.description.abstractx: This monograph aims to address the difficulties in accessing and realizing the right to health, as well as the dynamics of family and professional care and the challenges faced by chronic kidney disease patients undergoing hemodialysis. The research highlights Brazil's Unified Health System (SUS) as the central axis of discussion, considering its public policies aimed at treating chronic kidney failure. By exploring the lived experiences of patients in hemodialysis, the study investigates structural, social, and emotional barriers that impact their treatment journey, such as continuous dependence on dialysis, caregiver burden, and limitations imposed by the healthcare system. Furthermore, it discusses the role of healthcare professionals in building more humanized and patient-centered care. The study seeks to understand how cultural, economic, and institutional factors influence the experience of illness and treatment, critically examining inequalities in healthcare access and current public policies. The conclusion emphasizes the need to improve assistance strategies for chronic kidney patients and reinforce the importance of equity and comprehensiveness in healthcare.
dc.identifier.citation: TAVARES, Jaqueline Maria. “Quem tem saúde, tem tudo”: uma perspectiva antropológica sobre os desafios do direito à saúde e do cuidado em pacientes renais crônicos em programa de hemodiálise. 2025. 81 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Sociais) - Departamento de Ciências Sociais, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000p1xz
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Direito à saúde
dc.subject: Insuficiência renal crônica
dc.subject: Pacientes
dc.subject: Cuidados
dc.subject: Hemodiálise
dc.subject: Antropologia médica
dc.subject: Saúde pública
dc.title: “Quem tem saúde, tem tudo”: uma perspectiva antropológica sobre os desafios do direito à saúde e do cuidado em pacientes renais crônicos em programa de hemodiálise
dc.typebachelor: Thesis