Análise de valuation do Grupo Casas Bahia baseada no fluxo de caixa descontado
dc.contributor.advisor: Carazza, Luís Eduardo Barbosa
dc.contributor.author: Silva, Victor Roberto Araujo da
dc.date.issued: 2025-11-27
dc.degree.departament: Ciências Econômicas
dc.degree.graduation: Bacharelado em Ciências Econômicas
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo realizar o valuation do Grupo Casas Bahia. A pesquisa foi desenvolvida com base no método de Fluxo de Caixa Descontado (FCD), que estimou o valor intrínseco de uma companhia a partir da projeção dos fluxos de caixa futuros dos próximos cinco anos, descontados a uma taxa que reflete o risco e o custo de capital do negócio. Para a definição dessa taxa de desconto, foi aplicado o Custo Médio Ponderado de Capital (WACC), obtido por meio da combinação entre o custo de capital próprio (Ke) e o custo de capital de terceiros (Kd). O cálculo do Ke foi realizado com base no modelo Capital Asset Pricing Model (CAPM), que relaciona o retorno exigido pelo investidor ao risco sistemático do mercado. Os dados utilizados foram extraídos dos relatórios financeiros da companhia, divulgados em seu portal de Relações com Investidores, e complementados por informações macroeconômicas do Banco Central do Brasil e do IBGE. Ao aplicar o método de FCD, identificou-se que o valor econômico do Grupo Casas Bahia é de aproximadamente R$ 1,961 bilhão, resultando em um valor intrínseco de R$ 3,00 por ação. Na data-base, porém, a ação era negociada a R$ 3,31, valor cerca de 10% acima do estimado pelo modelo. Esse resultado indica que, nas premissas adotadas, o ativo estava superavaliado pelo mercado, não configurando uma oportunidade de investimento atrativa.
dc.description.abstractx: The present study aims to carry out the valuation of the Casas Bahia Group. The research was developed based on the Discounted Cash Flow (DCF) method, which estimated the intrinsic value of a company from the projection of future cash flows for the next five years, discounted at a rate that reflects the risk and cost of capital of the business. For the definition of this discount rate, the Weighted Average Cost of Capital (WACC) was applied, obtained by combining the cost of equity (Ke) and the cost of third party capital (Kd). The calculation of Ke was performed based on the Capital Asset Pricing Model (CAPM), which relates the return required by the investor to systematic market risk. The data used were extracted from the company’s financial reports, published on its Investor Relations portal, and supplemented by macroeconomic information from the Central Bank of Brazil and IBGE. When applying the FCD method, it was identified that the economic value of the Casas Bahia Group is approximately R$ 1.961 billion, resulting in an intrinsic value of R$ 3.00 per share. In the data-base, however, the share was traded at R$ 3.31, value about 10% above that estimated by the model. This result indicates that, in the assumptions adopted, the asset was overvalued by the market, not constituting an attractive investment opportunity.
dc.identifier.citation: SILVA, Victor Roberto Araujo da. Análise de valuation do Grupo Casas Bahia baseada no fluxo de caixa descontado. 2025. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Departamento de Economia, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Empresas
dc.subject: Avaliação (Finanças)
dc.subject: Valor (Economia)
dc.subject: Taxas de juros
dc.subject: Fluxo de caixa descontado
dc.title: Análise de valuation do Grupo Casas Bahia baseada no fluxo de caixa descontado
dc.typebachelor: Thesis