Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária da UFRPE, município de Recife e na Indústria de Laticínios Leta Ltda, município de Bom Conselho – PE, Brasil. Utilização de leites fermentados como coadjuvante ao tratamento de depressão: uma revisão
dc.contributor.advisor: Rolim, Maria Betânia de Queiroz
dc.contributor.author: Menezes, Letícia Silva Freire de
dc.date.issued: 2025-02-26
dc.degree.departament: Medicina Veterinária
dc.degree.graduation: Medicina Veterinária
dc.degree.levelbachelor's degree
dc.degree.local: Recife
dc.description.abstract: O Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) é a disciplina obrigatória do décimo primeiro período do curso de bacharelado em Medicina Veterinária da Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). Tem por base a vivência prática de 420 horas, em determinada área da medicina veterinária, cujo enfoque é tornar o discente apto a exercer sua função, mediante aquisição do título de médico veterinário. Neste sentido, o presente relatório tem como objetivo principal demonstrar as principais atividades exercidas pela discente Letícia Silva Freire de Menezes, sob orientação e supervisão, respectivamente, da professora Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim e das médicas veterinárias Janaina Azevedo Guimarães e Kallyane Lira de Araújo; e como objetivo secundário, de realizar uma revisão de literatura sobre a utilização de leites fermentados como coadjuvante ao tratamento da depressão. O ESO ocorreu no período de 1 de novembro a 20 de dezembro de 2024; e 20 de janeiro a 14 de fevereiro de 2025, no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária – LPCV – no Hospital Veterinário da UFRPE, localizada no município de Recife/PE e no período de 2 de janeiro a 17 de janeiro de 2025 na Indústria de Laticínios LETA Ltda, localizada no município de Bom Conselho/PE.
dc.description.abstractx: The Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO) is the mandatory subject of the eleventh period of the Bachelor's degree in Veterinary Medicine at the Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE). It is based on practical experience of 420 hours, in a specific area of veterinary medicine, whose focus is to make the student able to perform their role, by acquiring the title of veterinarian. In this sense, the main objective of this report is to demonstrate the main activities carried out by student Letícia Silva Freire de Menezes, under the guidance and supervision, respectively, of professor Drª Maria Betânia de Queiroz Rolim and veterinary Janaína Azevedo Guimarães and Kallyane Lira de Araújo; and as a secondary objective, to carry out a literature review on the use of fermented milk as an adjunct to the treatment of depression. The ESO took place from November 1 to December 20, 2024; and from January 20 to February 14, 2025, at the Laboratório de Patologia Clínica Veterinária – LPCV – at the Hospital Veterinário da UFRPE, located in the city of Recife/PE and from January 2 to January 17, 2025 at Indústria de Laticínios LETA Ltda, located in the city of Bom Conselho/PE.
dc.identifier.citation: MENEZES, Letícia Silva Freire de. Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária da UFRPE, município de Recife e na Indústria de Laticínios Leta Ltda, município de Bom Conselho – PE, Brasil. Utilização de leites fermentados como coadjuvante ao tratamento de depressão: uma revisão. 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) - Departamento de Medicina Veterinária, Universidade Federal Rural de Pernambuco, Recife, 2025.
dc.identifier.darkflstrmvhttps://n2t.net/ark:/57462/001300000p2wx
dc.language.iso
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.initials: UFRPE
dc.subject: Patologia clínica veterinária
dc.subject: Laboratórios
dc.subject: Indústria de laticínios
dc.subject: Leite fermentado
dc.subject: Prebióticos
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Depressão
dc.subject: Disbiose
dc.subject: Programas de estágio
dc.title: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório (ESO), realizado no Laboratório de Patologia Clínica Veterinária da UFRPE, município de Recife e na Indústria de Laticínios Leta Ltda, município de Bom Conselho – PE, Brasil. Utilização de leites fermentados como coadjuvante ao tratamento de depressão: uma revisão
dc.typebachelor: Thesis